фазы весны
Сегодня увидела на крыльце магазина бабушку, которая продавала черемшу. Снег только начинает сходить. В лесу его еще полно. Даже не представляю, где сейчас можно собрать черемши. Вообще-то это растение занесено в «Красную книгу» и за сбор или продажу грозят штрафы. Но денег-то хочется. Вот каждую весну и продают эту траву, вкусно пахнущую чесноком. Почему-то она называется еще и «медвежий лук», хотя, на мой взгляд, чесноком для зверья ее назвать было бы вернее.
Подснежники на крыльце магазина не продают. И сон-траву тоже. А вот в конце апреля начнут появлять ведерки с первыми грибами — сморчками и строчками. Обычно их покупают неохотно. Потому что город у нас маленький, многие приехали сюда из окрестных деревень. А в деревне к грибам относятся очень избирательно. Для местных существуют лисички и грибы. Даже не знаю, почему лисички относят в особую категорию. Грибы — это боровики, подосиновики (красноголовики) и подберезовики (бабки).
Почти сразу после первых грибов начинается сезон ландышей. Но я никогда не покупаю их на крыльце. Потому что мы, гуляя с собакой по лесу, всегда можем собрать для себя букетик.
Вот следующий этап весенней продажи — редиску — я никогда не пропускаю. Лучше майской редиски нет ничего. Сейчас, конечно, можно любые овощи и фрукты покупать круглый год. Но одно дело купить в мае пучок редиски, с ботвой, круглощекую, розовую, с грядки, а другое — замурованную в пластиковом контейнере. Совсем другой коленкор)