флэшное графоманское
Хочется флэша. Но не песика приятельницы Флэша, мне Грифеля за глаза хватает. А флэша с маленькой буквы. Но прежде рекламная пауза. (Тут нет зачеркиваний?)
Предыстория. Беременным, брезгливым, склонным к морализированию и нравоучениям, тонко чувствующим — лучше не читать.
Хочется послушать истории про экзотическую, необычную, странную еду. Самая необычная еда, которую готовила сама — это горные устрицы. Для любителей суровой правды это говяжьи семенники. Для меня было бы более странным, если бы я испекла торт Наполеон. Но не дождетесь. Если будет интересно про горные устрицы расскажу, но позже.
У мамы было такое словосочетание «моя Родина». По факту этой действительно место, где она родилась. Но в реале ее увезли оттуда родители в четыре года в Среднюю Азию. Но место и название осталось.
До семнадцати лет я даже не бывала в деревне. Но всегда хотела. В книжках про это читала и подружки рассказывали. Русская печка, еда в чугунках, ночное, сенокос, свой хлеб. И вот я начала зарабатывать деньги и уже сама решала, как их тратить. Летом решила съездить на Родину (мамы) в Саратовскую область. Продумала список, чего бы мне хотелось: подоить корову, спать на сеновале, поесть еды из русской печи и сделать что-то, о чем я не знаю, но это существует.
Если интересно, могу про все эти пункты рассказать подробнее (графоман, чего уж там), но позже. В селе оказалось много родственников. И даже людей с маминой фамилией, которые уже перестали учитывать родство. Из необычной для меня еды там пекли куху. В принципе, это пирог, но так как в селе проживали немцы (вот уж не знаю, откуда взялись поволжские немцы, хотя это было бы нетрудно выяснить). Из немецкого у них остались фамилии, возможность (позже) уехать в Германию и название пирогов (куха от слова кухен, говорят).
В степях водилось множество сусликов. Они считались вредителями урожая и за шкурки, сданные в заготконтору, платили небольшие, но реальные деньги. Типа, по 50 копеек. Или по 5. Сейчас это не суть важно. А тушки жарили. И ели, разумеется.
Я уже пробовала там вкуснейшую жареную рыбу, раков, которых вылавливали в огромных количествах и варила в тазах и ведрах, а вот сусликов — ни разу. Хотя, этого меропрития в моем списке не значилось, но загорелась.
С троюродными братьями на мотоциклах поехали в степь. С ведрами. Надо было найти место, близкое к воде. Потом вычислить норки сусликов, которые идут не прямо до ядра Земли, а в наклонку. Влить туда воду из ведра и ждать. Суслик начинает захлебываться, высовывает голову и тут его резво хватают и встряхивают. Шейный позвонок разрывается, мясо уже на полпути к сковороде. Пишу это и понимаю, что история жуткая. Но ум говорит, что и когда свинью режут или курице отрубают голову, тоже не ландыши нюхают.
Потом хозяйка снимает с суслика шкурку, приклеивает ее на забор, а тушку жарит. Шкурка на забор прилипает сама. Потому что суслик нажирает за сезон много зерна и обрастает подкожным жиром.
Честно скажу, мясо суслика мне так себе. Его мало и оно довольно жесткое. Возможно, в ресторане его приготовили бы вкуснее. Но в селе используют вместо прованских трав укроп с петрушкой и рецепты упрощены до минимума.
Если бы там жарили кузнечиков тоже попробовала бы. Но, увы. Это в перспективе.
Любое блюдо, которое считается съедобным, правильно приготовлено и не стоит состояния - хочу.
На фото мама у себя на Родине.
Ну немцы могли взяться после первой мировой и Великой отечественной
Думаю, что гораздо раньше. Потому что у них уже не было немецкого языка от слова вообще. Только куха и осталось.
откуда взялись поволжские немцы-то вполне известно. их ещё Екатерина II «завезла». а вот после второй мировой их как раз оттуда массово попёрли в Сибирь и Казахстан. тогда и язык пропал и обрусение произошло.
«Я тебе верю») Там два села между Саратовом и Волгоградом, в которых живут украинцы (которые не до конца потеряли язык), немцы с кухами и казахи. Ни про кого не знаю. Нет, теперь знаю про немцев.
насколько некоторые люди к месту привыкают. даже в 90-е в Германию не срулили. у меня один дядька, папин брат, через жену-немку сумел вон, упорный татарин оказался.
Моя мама украинка. Ее сын встречался с немкой (Катей)). Так тетка говорила, чтобы он на ней не женился и немчурят она нянчить не будет.)) Женился, родились дети, нянчила как миленькая.))
Да, да, именно так и было). У меня коммент на модерацию ушел)).
Минутка Википедии))
потомков переселенцев преимущественно из германских государств, расселённых на основании манифестов Екатерины II в Нижнем Поволжье в 1760-е годы и проживавших там вплоть до 1941 года. После Октябрьской революции 1917 года получили территориальную автономию, сформировав АССР Немцев Поволжья. В 1941 году, после нападения Германии на СССР, были депортированы в Коми, Сибирь и Казахстан.
От нем слова кухня, полагаю.
Возможно, они ещё со времён Петра в Рос жили, ну или немного позже — на ловлю счастья и умов заброшены по воле рока.
Жареный суслик — хм-м, не знаю, решилась бы попробовать, если бы точно знала.
Вот, грят, и в голубях есть практич нечего, и мясо жёсткое.
В сусликах тоже особо нечего. Одни тоненькие косточки.
Посмотрела через переводчик. Пирог это кухен.
Кухня, кухен — однокоренное. Сразу понятно, про что речь.
В селе стало куха.
>> На фото мама у себя на Родине.
ну хоть не с сусликами...
не помню ничего прям странного из еды. всё вполне обычное (ну, для меня), только что-то не понравилось.
Думаю, что множество всего, что тебя обычное, для других Ой! На пост меня натолкнуло то, что люди едят гороховый суп со сметаной.)
чай с маслом и молоком считается? )) навскидку только его вспоминаю.
Это калмыцкий чай, я тоже пила. Только он еще и соленый.)
татарский! ))
И монгольский. Это всехний чай народов, которые живут в степи, им надо сытно есть, много пить и восполнять солевой баланс.
а тибетский без молока.
кстати, про степь и кому-то странное. курт люблю. но чтобы как в Казахстане был, величиной с кулак и твёрдый, как скала.
Курт это разновидность сыра?
сушёный кисломолочный продукт. ))
Чем его дробили?
зубами. ))
Сейчас бы мне было бы жалко зубы. Дорогое мероприятие. В моем детстве были сахарные головы. Разные. В виде кристаллов и плотные как слежавшаяся соль.) Бабушка из Средней Азии присылала. Где их брала не знаю. Мы их молотком разбивали. Клали на папины тиски и колотили))
вообще да, мне тоже. так что я когда последний раз правильный курт находил, я его больше рассасывал как старичок. вкус детства. )) сахарные головы в детстве тоже были. только это был прозрачный сахар. то ли сахарин он называется, то ли как-то ещё.
Как старичок.)
Сахарные головы моего детства большие. Кристаллические очень красивые. Прямо как те, что Пончик лизал на Луне.)) На вкус обычные, сладкие и больше нечего сказать.)
вот да, кристаллические, именно. в Ереване такие продаются, я купил и вот да, именно, просто сладкие. а в детстве прямо завораживало. ))
Мне нравился процесс дробления. Рукодельница.)) А на что по вкусу похож курт?
хотя по виду и сейчас завораживает. смотри, какой красивый
курт по вкусу похож наверное на высушенный козий или овечий сыр. ))
Он прозрачный? Я думала, что белого цвета и как шарик.
Ой, это соль??
специально сверху переписывались про сахар, чтобы потом запостить соль! ))
Во-от вы какие! А у меня разрыв шаблона.
Теперь будет два шаблона)
Очень красивый. Я бы покупала для украшения интерьера.
он у меня и стоял для украшения. вкус там как-то ни о чём. )) и он у них тут изначально на нитке, как чурхчела, потом на части раскалывают.
Или носят на волосатой груди как украшение))
Ну купили больги-ие кристаллы соли — оч красиво. И в лампе мне нра, а такие лампы, кот из соли выдолблены — вопще заглядение. Они ещё и поле-эзные.
Я в Польше была в соляных пещерах. Там много всего делают из соли. Даже церковь есть и соляные скульптуры.
Шика-арно! А как называется?
Соляная шахта в Величке — месторождение каменной соли в городе Величка, Польша, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 км[1].
С 1978 года соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].
Мерси, Тань.
Это все из соли)
Шикарно!
Там дальше храм из соли
У нас не было сах голов — токо читала в книгах про доревол — 1917 г — время. Всё хотелось посм, как выглядит. Потом у родств увиела небольшой конус в обёртке в буфете — стоял для красоты. Мпросила — эт как раз и была сах голова. Современная, импортная.
Вот молоко с рафинадом я обожа-ала в детстве.
офигеть, думал, сахарные головы уже не делают.
Ну сколько-т лет назад делали — им или прислали, или привезли.
Их и сейчас продают.
Купить и лизать, как Незнайка.
Даже фото нет с такими красивыми сахарными головами. А конус я не хочу. Не та эстетика. Ереванские кристаллы гораздо симпатичнее)
Надо как-т заполучить их.
Может, в инете есть. Надо узнать название.
Я сейчас посмотрела в инете. Их продают, но именно в виде конуса. Мои были лучше.))
Тебе повезло-о.
Тань, извини — не по теме, но вспомнилось — а нам из Центр Азии — не еду, а одеяла, наполнитель — вербл шерсть. О-оч тёплые, красивы ткань и не слишком тяжёлые — я с детства укрывалась такими, но уже фсё-о — отслужили срок. Жаль.Пыталась реанимировать — у нас никто не делает, а жители Западной — торговали у нас своими изделиями, в тч одеялами с овеч шерстью — сказали, что если бы дома были — перебрали бы вербл шерсть и сделали новое одеяло, но у нас — не выйдет.
Ещё оттуда мне подушку с лебяжьим пухом внутри присылали — тож в детстве спала.
мне в детстве не нравились верблюжьи одеяла, потому что из них вечно волосы вылезали и колюче кололись. ))
Я вязала носки из верблюжьей шерсти. Мне тоже не нравились. Ужасно колючие.
носки вообще жесть. меня заставляли носить. ))
Ужасно колючие. Наверное, был какой-нибудь лечебный эффект. Если их рассматривать как лекарство. И то — ну их.
выбирать особо не приходилось опять же. мне сейчас нравится всякое вязаное из акрила. уютненькое.
Это смотря для чего. Носки в зхимние кроссовки можно и шерстяные. Но из практических соображений и из полушерсти: меньше протираются)
я тёплые носки зимой только дома ношу, для уюта.
А спишь в пижамке с зайчиками?))
нет, ненавижу пижамные штаны в постели, штанины на ноги наматываются, когда во сне вращаешься.
Вращаешься.
А у меня практич не лезли — была о-оч плотная ткань — бордовая, типо атласа, с узорами.
Верблюжих одеял много в Казахстане. Даже к поезду выносили.
Вот почему у нас щя — ну до войны — не торговали ими? Пользовались бы спросом.
Не знаю.
далеко-дорого везти скорее всего.
У нас башкирский мед продают. Тоже не ближний свет.
Прост или верблюды перевелись, или умельцы одеяльные, или нет там никого с коммерч жилкой. Тмк.
Или везти дорого
А меня удивило, что это вас так удивило! ))
Вот про это и хочу флэш.) Что Вы ели такого необычного (про гороховый суп не говорить))
Так этот суп для меня обычный..)))) Тетка мужа разводила ондатр, но мне только позже сказали, что я их ела… вкусно было...
Я тоже ела тушенку из ондатр. Мне понравилось, реально вкусная. Но там готовила женщина, которая все умеет.
я нутрий ел. но не помню, было ли в них что-то особенное. как кролик, наверное. медвежатина, кабанятина и лосятина всё же понеобычнее будут.
Я тоже вспомнила, что это были нутрии. Там женщина получила инвалидность, потому что упала с высоты на стройке. От нечего делать развела нутрий и кроликов. Нутрий свежевала, из мяса — тушенка, из шкурок шубы дочкам. Кроликов вычесывала, пряла нитки, вязала шапочки, варежки и носки и продавала их на рынке.
у дяди с тётей просто дача была в дачном комплексе, который назывался «крысятники». там в конце участка были бетонные сараи во всю длину дачного комплекса, а внутри пространство поделено на стойла для того, чтобы держать свиней снизу, а сверху клетки, чтобы держать нутрий. вот они и держали нутрий. и свиней.
а ещё дядя на БелАЗе с работы приезжал, «парковался» позади сараев и на крышу сарая из БелАЗа выходил. понтовый. ))
Какой народ у нас хозяйственный. Одна я без дачи и даже без родовой деревни. Село в Саратовской считается?
так та дача в развалившемся Советском Союзе осталась. да и дядька с тёткой померли уже. (( я тоже без дачи, была дача друзей в Подмосковье, куда я ездил, да опять же, где я, а где Подмосковье.
Мне сказали, что таких как я, один процент. Теперь полтора)
Мож быть, то нутрии были?
Их мясо считается диетическим и немало стоит. У нас я и не видела, кмк, только кролей, да и те были редкостью и тож недёшевы.
Да, нутрии. Но я их всегда путала)
Про сусликов знаю — мама и бабушка рассказывали, но сама не пробовала).
Вообще экзотики особой и не ела… Голубей если только)))
*Я там про поволжских немцем написала, но, видимо, из-за ссылок на Вики, комментарий ушёл на модерацию)
Я видела. Сейчас сделаю. Расскажешь про голубей? Я не ела.
Да примерно так же как у тебя с сусликом — мяса мало, похоже на курицу))
Ты ела в приличном месте или кто-то сам готовил?
Бабушка!))
Но знаю, что в некоторых ресторанах тоже готовят.
Горные устрицы тоже. У меня и сейчас в морозилке стоит лоток с семенниками.
Я знаю про них. Наверное, если бы кто-то приготовл, то попробовала. Почки, например, мне нравились. Но сама не заморочусь))
Я готовлю и почки и свиные мозги. Но последние почему-то редко бывают в продаже. Их хорошо запекать с панировочными сухарями.
Да, я знаю, что вкусно)
Если мозги недоготовить, то они пахнут сыростью. Тогда надолго отвращает.)
Сырость есть не приходилось))
Не надо и начинать)
вамп хвастался что ел бобра. ))) собственно сожрать можно хоть крысу, хоть белку, хоть ежа. да вообще любое мясо. есть целое коомунити маньяков. они даже кино про себя сняли. чтоб выпендриваться друг перед другом. что они ездили в какую-то жопу мира. и там сожрали что-то ЭДАКОЕ.
а мне похрен вообще. если мне два куска мяса положить. я одно от другого не отличу. сколько бы оно не стоило. сожрал и забыл.
а вот бухло это другое. там из вьетнама притащили аццкую бутыль. с какой-то невероятной херней внутри. змеи, скорпионы, какие-то насекомые огромные.ну мы ее выпили. крышу конкретно всем снесло. там написано было что день по чайной ложке употреблять нужно. но нам было похрен.
Ежа лучше не сеть.) Ты нам дорог). А я в напитках ничего не понимаю. Для меня лишь бы не сладкое и не сильно ароматное. Компания важнее. В холодильнике стоит бутылка отличного самогона. Выпила бы, но мало кто из моего окружения это пьет.
Ой и я ела бобра… вкус отличается от другого мяса, надо хорошо вымачивать… мне понравилось.)
Я бы тоже ела. Хочу! У нас сейчас развелось много бобров, разрешен отстрел. А еще я ела оленину, когда работала на БАМе. Очень понравилось. У мяса такой привкус необычный, ароматный, что ли.
Губу оленью пробовала?
Почему именно губу? Все, хочу губу.))
А мне подарили ма-аленьку таку книгу — покет сибирского издательсва — с рецептами, там и вычитала про губу. Книгу показать не могу — куда-т делась, и давно-о.
Аш самой странно — я бережн хранила и книги, и подарки, а тут два в одном.
А про соловьиные язычки там ничего не было написано? Еще есть щучьи щеки))
Там про северные блюда токо было.
Я ела просто мясо. Не помню, с кокого бока отрезанное)
Ласточкины гнёзда ещё есть.
Они так называются. А по сути это, кажется, гнезда стрижей. Если не изменяет память.
Их ещё и готовить надо уметь. А добывать сло-ожно.
Мне кажется, это ресторанное блюдо. Не видела, чтобы дома кто-то делал.
Не в наших странах, угу.
Я не интересовалась. Может, и в наших))
Читала про них. Вродь в Азии где-т.
В России много азиатских ресторанов. Но я такого не ела. Сейчас почитаю
Сколько стоит блюдо из Ласточкиного гнезда?
Стоимость гнезда колеблется от 2500 до 10 000 долларов за килограмм, получается, миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов. Высокая стоимость обусловлена большим риском поиска этих гнезд и сложным процессом очистки. Любимое место гнездования ласточек-саланганов — скалы в Малайзии.
Чего-то мне уже их не хочется))
Я говорила, што до-орого.
Еще и противно. Они из слюны птиц.
Ну а если бы не знала, мож быть, и понра.
За такие деньги не понравится))
А если угостят?
Если с горчичкой.))
А, вспомнила, я нутрию ела))). Давно. Не помню уже ощущений — мясо и мясо))
Я ела тушенку. Это всегда вкусно.
я про сестру деда спросил у отца. и про его отца. он только огрызнулся. типа ничего не знаю. я нашел. их всех сослали с голода подыхать куда-то в казахстан. их подкармливали как могли.
и фото. это ты? нет, это брат отца. тваюж. у него брат был? ну да. но он карьеру делал в мгб. его должны были уже послать в штаты. атташе военным. но завернули по причине наличия колхозной жены. которую приличным людям показать стыдно. а мудак, которого послали вместо него. прямо с трапа сдал всю советскую резидентуру. и все зачистили. а вот это, как говорится, за что купил, за то и продаю. я одно детское фото нашел. и все. все вычищено.
Еж, у тебя трагическая биография предков. Мои обычные. Они жили среди тех, кто уже и не помнил, кого и за что сослали в эти степи. Или кто сам приехал.
ну. тройкой осо унквд. прикговор приведен в исполнение, место захоронения неизвестно. там вообще какой-то пиздец. кто, как, за что. только фотографии и несколько бумажек. а кто там раскапывал котлованы в которых все лежат. я не знаю. только еще раз. отец только огрызался. потому что разговаривать об этом было нельзя у них. если ты не никто изниоткуда. если не потомок колхозника и свиноматки. сиди и молчи. ну вот они и сидели и молчали.
Страх уже на генетическом уровне. У маминых родителей было две коровы. Поэтому их назвали подкулачниками и коров забрали. Если бы использовали наемную рабочую силу, то назвали бы кулаками и сослали. Тоже трагедия, но меньшего масштаба.
искали справедливости. а нашли только принудительую нищету. типа если все будут нищими. то и завидовать никто никому не будет. счастье, ага. всех обобрали. кого-то посадили. кого-то расстреляли. и чего добились. все закончилось в момент. и все разбежались. когда бояться уже было нечего. вся 99 процентная поддержка дела ленина и коммунистической партии советского союза. просто исчезла. потомву что это было нахуй никому не нужно.
За детство счастливое наше спасибо родная страна.
Суслики… ))
блин, как же неудобно-то. у меня дыра вместо видео. ты там опять кроликами израилькими хвастаешься?
Нет, вот тебе ссыль
https://www.youtube.com/watch?v=ihZyUBaG_8Y
а, ты об ЭТИХ сусликах. ))))
Я не смотрела фильм. Переведи на русский язык, что там за суслики.)
суслика видишь.
нет.
а он есть. ))))
Это я уже слышала. Но там ведь суслик условное название. Враги какие-нибудь)
нет, там суслик. суслик Шрёдингера.
Ничего не поняла. Надо фильм смотреть.
Ничего из ряда вон не вспоминается) хотя многие окрошку на квасе считают странной, а я люблю)
Ну печенье заедала корейской морковкой.
Я тоже люблю окрошку на квасе. На домашнем, чтобы вырвиглаз была.
Тань, а что там они на фото делают? Не могу рассмотреть.
А чтоб я знала.))
Там раки)). Наверное готовятся их варить))
Уже вареные. Там можно есть их в таких количествах, что губы опухают, но остановиться невозможно. Ела когда-нибудь ведро раков?
У меня когда-т от жареных семечек вскочил типун на языке
— шутка ли — огромный пакет сырых в доме появился, ну мы их в духовочку иу потребили без меры.
Сразу вспомнилось деревенское — летнее — детство — на чердаке хранились мешки сырыми семками и сушкой, семки кто-т — возможно, и взрослые, ну или сестра, не помню — в русской печи сушил, а мы потом клевали, клевали — мно-ого схомяками, оскобенно я. Ну и на сушку я налекала — сначала грушу повыбирала, потом за яблоки принялась. Еыця — обжо-орка, дада-а.
Нам из саратовского села присылали крупные полосатые семечки. Да не просто так. Ими перекладывали домашние яйца. Посылка приходила за несколько дней.
Ела. Даже два)). Это детские летние воспоминания))
Два ведра? Это нереально)
Не, ну не одна я ела эти два ведра)). Летом в детстве такое часто было — мужики ездили ловить раков и потом вечером во дворе устраивали посиделки с пивом. А мы просто ели раков))
Прямо идиллия)
Ага. У нас очень дружный дом был...
Столик во дворе и скамейки?
Конечно. В лото играли, в дурака). Раков вот варили и ели.
А у нас во дворе была большая беседка. Мы там все лето проводили.
И беседка была. В соседнем дворе. Мы дворами тоже дружили)
Однпажды мы в соседском сарае украли банку с краской и перекрасили беседку. Тимуровцы с криминальными задатками.
Красиво хоть перекрасили?))
Все обляпались. Хозяин краски был удивлен. Кража, но на благие дела.))
Ра-аки! Хочу-у.
Ведро раков. Круто, да?
О-о — прям щастье!
Больше нигде такого не видела)
Тебе повезло-о.
Но я там была всего один раз. В 17 лет)
Я думала это вопрос о кадрах фильма. На фото мама и ее двоюродная сестра едят раков.)
Хо-ороший пост — прям читаю, и настроение как раньше — улыбки, позитив, смех. Мерси, Тань.
Мне тоже нравятся такие темы. Интересно, что на МП пишется о другом, чем на МЛ.
Вспомнила!!! Сало в шоколаде ела! Черный ш.горький, поэтому очень классная парочка!!)))
Там реальное сало или просто так называется?
Да, сало! Выстовка с.х. проходила, вот литовцы привозили свою продукцию и придумали такую фишку! типа, реклама, угощали...
Я читала про сало в шоколаде украинское. Литовцы любят копченое сало. Странно, что еще мудренее не извратились)
Люблю «странные» блюда. Сама их странными не считаю, но многие шокируются. Требуха там например или печень. Семенники тоже попробоала бы. Но лучше не знать, что это они
А чем печень странна? Я частенько ее готовлю. Почему можно знать, что ешь печень, а про семенники лучше не знать?
многие не любят ее почему-то
Куриная печень очень нежная. Обожаю. И семенники тоже нежнятина.
Я, кстати, не сомневаюсь, что они вкусные) Прям хотела бы попробовать)
Семенники по структуре не похожи на мясо. Сама нежность.
Блин, теперь ещё сильнее хочу)
Тогда буду растлевать дальше.) Самое сложное снять пленочку. Это у тех, которые покупаешь на рынке. Но у магазинных обычно ее уже нет. Надо просто нарезать на длинные тонкие полоски и быстро жарить. Буквально несколько минут. Можно в кляре, можно и так. По любому вкусно. Люблю блюда, которые не испортить.
При готовке не воняет?
Нет, конечно.) И даже у сырых нет особого запаха.)
Почки вот воняют)
У этих органов разные функции. И существуют методы избавиться от неприятного запаха. Я люблю рассольник с почками и азу по-татарски. Можно там использовать другое мясо, но я люблю именно с почками)
А как избавиться? А то у меня в морозилке валяются, не хочу готовить их как раз из-за запаха
Нарезать на кусочки. Выбросить то, что видится несъедобным) Можно замочить в молоке. Но я предпочитаю в воде с уксусом и солью. Потом отварить и хорошо промыть каждый кусочек. И еще раз отварить. А потом уже готовить блюдо по выбору.
Надо запомнить)
Спасибо)
В инете куча рецептов. Но я даже не смотрю, потому что готовлю почки время от времени.