грибное, свежее
Не так уж часто хожу за грибами одна. Но сегодня Пасха, даже никого не звала. Иду и мысленно прокручиваю в голове опасности: могу упасть и сломать ногу; у лосей гон (кажется), вот тут даже не знаю, как спасаться; может выскочить бешеная лиса; если встречу змею замру и она не нападет (если только не наступлю на нее нечаянно). Но в жизни всегда бывает не так, как ты себе представляешь. Наиболее вероятно, что наберу грибов и спокойно вернусь домой.)
Знаю одну вырубку, где грибы стабильно растут каждый сезон. И точно! Фотографируешь первый гриб, потом огромный гриб, а затем грибы, растущие группой или необычно. Все эти фото в наличии!
Очередная традиция: выходя из леса сказать себе: «Еще один гриб и ухожу». Обычно грибы это слышат и подкидывают даже не один. Увидела группу грибов, растущую возле вывернутого дерева. Летом был ураган, много деревьев повалило. Корни огромным веером торчат в небо, внутри зияла яма, которая вполне могла бы быть чьим-то жилищем. А вдруг это нора барсука или лисы, а может логово волка? Собираю грибы и внутренне жду оттуда поскуливание зверенышей и злой блеск глаз их родителей. Но обошлось.
Сейчас грибы уже варятся. В сыром виде их около шести литров. Самое вкусное, что можно сделать из сморчков — грибная икра. Возможно даже хватит часть икры заморозить.
Первый гриб
Вот такие вырубки и любят сморчки
Какие странные, никогда не доводилось видеть, на чернослив похожи))) Мы за грибами не ходим – ещё пожить хотим
Просто, в них никто из нас не разбирается, совсем, едим только магазинные шампиньоны)
А я в детстве жила практически в лесу. Сколько себя помню, всегда собирала грибы. И вас бы приучила))
Я лес на картинке видел, по сути-то)
Приезжай в гости. У меня лес через дорогу.
Какая же ты рукодельница, Тань. Восхищаюсь тобой. Никогда не пробовала сморчки. Видела, что они растут в наших лесах, но желания их собирать не было. И да, любят поваленные деревья. У меня на малой родине некоторые грибы, свинушки, например, считаются несъедобными, а вот в Подмосковье их собирают за милую душу ...
Вообще-то это строчки. Но почему-то традиционно их называют сморчками. Это как камыш и рогоз) Свинушки накапливают соли тяжелых металлов. В моем детстве их собирали, сейчас нет.
Красота какая! В детстве с бабушкой детом часто ходили в лес за грибами. Вообще не помню, чтобы сморчки собирали и вообще видели. Брали обычные белые, подберезовики, лисички, опята, маслята. Еще сплошь попадались свинушки или сыроежки. Собирать очень нравилось, а вот есть вообще не могла, никак. Суп грибной со слезами ела, потому что заставляли
В Беларуси говорят грибы и лисички. Под грибами подразумеваются белые, подосиновики и подберезовики. Здесь многие выходцы из деревень, никаких сыроежек не собирали. Сыроежки называют бабками, а подосиновики красноголовиками или красначами.
Ух ты
спасибо за разбор!
Некоторые грибы здесь совсем по-другому называются. Мой папа всегда смотрел в книгах, поэтому я знаю те названия. Колпак кольчатый — а здесь курочка) Очень вкусный гриб. В сезон их бывает очень много)
Я так и не собралась попробовать ни сморчки, ни строчки)). Но сама грибы не собираю — я их не знаю и не рискую поэтому)
Зато ты ела куриные лапки))
Одно другому не мешает)
Помогает слово зато)
Ничего себе. Ты богато набрала.)
Никогда не пробовала ни сморчков, ни строчков. Они весной проскакивают и всегда мимо меня.)
А в пособиях наших, когда вижу на картинке рогоз и рядом подпись: «камыш», всегда ворчу.)
В инете такие смешные приколы про это. «Камыш — это я!» «И кто тебе поверит?»))