сиреневое сочное
Который год собираюсь спилить сирень. Она у меня шикарная, глубокого фиолетового цвета, с крупными цветами. Но лет ей уже немало, вытянулась так, что не достаю ни срезать цветы в вазу, ни обрезать по осени сухие соцветия. Осенью думаю — весной спилю, а придет весна, появляются листики, уже жалко, кажется, что она уже проснулась и ожила.
О сирени — это попутно.
Оказывается, реально, пришла весна. ПОТОМУ ЧТО НАРОД НАЧАЛ СОБИРАТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СОК. Больше всего пила березовый сок в детстве. Тогда не было таких строгостей, как нынче. И перочинные ножички не были под запретом, и ходили гулять в лес с начальных классов. Ножичком делали срез в березовой коре в виде стрелки, ставили прутик, на землю — баночку и собирали сок. Если пить сразу, он пахнет корой, свежестью и весной. А принесешь домой — уже не то. С магазинным вообще не сравнить. Если идти за соком ранним утром, то бывает, он покрывается ледком. Вкуснота необыкновенная.
Вчера увидели с Грифелем большую бутыль, висящую на березе. Никогда не пью чужой сок, просто пофотографировала. И в голове как заведенная песня «как только подснежник распустится в срок...». Уже второй день крутится.)
А я, к сожалению, совсем не помню вкуса берёзового сока. В детстве пила и забыла.
У нас даже лесхозы его продают. Буквально за копейки. Люди на зиму делают запасы. Но я люблю только сразу его попить, потом уже невкусно.
Некоторые берёзовый сок еще сквашивают, как квас. Интересно получается, но на любителя).
Да, у нас по разному делают. И с изюмом, и с апельсином. Но мне нравится сразу из-под березы))
А зачем сирень пилить?
берёзовый сок обожаю)
Она старая, очень высокая, я не достаю до соцветий, которые надо обрезать. Неаккуратный вид. Это же куст, внизу уже полно молодых прутиков.
Пробовала разик в детстве настоящий березовый сок, помню, что удивилась вкусу (приятно удивилась). Но уже не помню на вкус)
Сейчас я уже не ставлю сама банки под березы, люди угощают.
Тоже хорошо, что угощают)
Сейчас позвонила подружке. Договорилась)
В детстве только и пила. Не представляю себя, ковыряющую кору на берёзе.
Неужели никто так не делал? У нас буквально все собирали сок.
Я выросла и мне стало жалко деревья портить.
Можно делать это щадящим способом. Жалко всех. И когда ешь стейк, жалко животных. Но ведь вкусно.
Слава Богу, животное мне не приходится забивать. А то бы голодная осталась.
Не обязательно забивать, чтобы есть. Мясо есть в продаже.
И это спасение.